八达国际app

【学习强国】八达国际app:学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,以党的创新理论引领使命
2020-08-31 08:30  作者:2020-08-31  作者:

       “党员干部要全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把学习成果转化为全面提高科技创新能力和产业支撑水平、发挥广东农业科技主力军和排头兵作用的工作成效上,努力为广东农业发展和乡村振兴作出新贡献。”院党委书记廖森泰在理论学习中心组学习扩大会上向全院中层干部提出学习《习近平谈治国理政》第三卷的要求。近期,八达国际app掀起了《习近平谈治国理政》第三卷的学习热潮,广大党员干部职工以集中学习、个人自学、专题研讨、“三会一课”、主题党日等多种形式,认真学习,深入研讨,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。
        加强组织领导,切实增强学习宣传贯彻的责任感和使命感。根据《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,院党委第一时间印发学习宣传贯彻通知,将读本内容列入党委理论学习中心组学习计划,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前重要的政治任务抓实抓好,要求全院各基层党组织和党员干部职工切实增强学习宣传贯彻的责任感和使命感,结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深刻把握其核心要义、精神实质、丰富内涵,实践要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。
        领导干部以上率下,带动全院党员开展学习。《习近平谈治国理政》第三卷出版后,院党委和院属基层党组织及时购买读本发放至全体中层干部和每个党员,做到人手一本,将学习贯彻责任落实到个人。8月3日,召开理论学习中心组学习会进行专题学习,要求院党委委员要以上率下,带头学习,带动八达国际app干部群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。8月7日,召开理论学习中心组学习扩大会,院党委委员及全院中层干部共74人参加会议。会上院党委书记廖森泰讲学习《习近平谈治国理政》第三卷专题党课——《以党的创新理论引领使命》,要求各级领导班子和领导干部要以上率下,带头学习宣传贯彻,切实发挥示范引领作用,以“关键少数”示范带动绝大多数自觉深入开展学习贯彻工作,不断深化党员干部和群众对《习近平谈治国理政》第三卷的理解认识,营造浓厚学习氛围;要以党的创新理论引领使命,运用理论指导实践,将学习成果转化为贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作部署及完成八达国际app各项工作任务的具体行动。
        8月10日—8月26日,院中层干部和院属单位科级干部分12组进行《习近平谈治国理政》第三卷学习讨论,结合岗位工作谈学习体会,大家纷纷表示通过原原本本、原汁原味学习第三卷,结合思想上的困惑、工作中的难点,深刻理解了坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的极端重要性;对在日常工作中如何坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置有了更深理解;对如何打好脱贫攻坚战,做好科技支撑乡村振兴工作有了更深认识,通过在学习中多思考、多研究、多领悟,努力寻求顿悟之道。
        通过以上率下带动,目前全院106个基层党支部结合工作实际,纷纷通过集中学习、交流讨论、网络平台学习等形式开展了学习。接下来,院党委、院属基层党组织还将继续创新学习形式,扩大学习面,提高学习成效。
坚持理论联系实际,学思贯通、知行统一。近年来,院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦乡村振兴战略、创新驱动发展战略,提出“党建引领、四轮驱动”工作主线,实施“科技支撑乡村振兴十大举措”,全面推进高水平农科院建设,增强科技创新能力和产业支撑水平,推进科技成果转化应用,取得显著成效。近三年获国家科技进步奖等各级科技成果奖励169项,农业科学、植物与动物科学两个学科进入ESI前1%,农业品种、技术在广东省农业主导品种和主推技术中的占比分别为64.7%、72.7%。创造性提出“五聚焦五创建”的科技服务“三农”工作机制以及“共建平台、下沉人才、协同创新、全链服务”的“院地合作”模式,在全省地市设13个地方分院,在县市建设28个专家工作站和特色产业研究所,带项目、带资金、带技术、派专家常驻地方,开展大调研、大攻关、大推广,解决了20多项农业产业发展重大科技难题,帮助制定了30多项行业或企业标准,与132个省级现代农业产业园对接服务,签订科技服务合同215份,解决了产业园建设中遇到的40多个关键性技术问题,为产业园企业选育及推广了65个新品种、研发及推广了73项新工艺。 
        接下来,将进一步对标对表《习近平谈治国理政》第三卷,深化“大学习、深调研、真落实”,引导广大党员干部将学习成果转化为贯彻落实党中央决策部署和省委省政府“1+1+9”工作部署的具体行动,从院所中心工作出发,着力做好科技创新、产业支撑、成果转化、精准扶贫等工作,在科技支撑乡村振兴中发挥应有作用。

首页
回到顶部